L’Ovariectomia (asportazione chirurgica delle ovaie) è la tecnica chirurgica di prima scelta per ottenere la Sterilizzazione nei nostri pazienti di sesso femminile.
Tale risultato si può ottenere con due metodiche:
- Tecnica Chirurgica “Tradizionale”, ovvero apertura della parete muscolare lungo la linea alba ed esteriorizzazione delle ovaie, chiusura dei vasi utilizzando filo chirurgico, e quindi loro asportazione
- Tecnica Laparoscopica, ovvero Tecnica Chirurgica Avanzata Mini-Invasiva che utilizza 3 piccole incisioni di 3 - 5 millimetri, attraverso le quali vengono introdotti in addome un Ottica, che permette una visione ingrandita degli organi addominali, una Pinza che permette di afferrare le ovaie ed una seconda Pinza che permette di coagularne i vasi prima di sezionarli.
L’Ovariectomia Laparoscopica è meno invasiva ed ha parecchi vantaggi rispetto l’Ovariectomia “Tradizionale” qual:
- Incisioni addominali di minime dimensioni (3-5 mm).
- “Magnificazione” di tutte le strutture addominali e quindi una migliore visualizzazione degli organi addominali.
- Manipolazione degli organi molto più precisa, mirata e “delicata”.
- Riduzione del dolore post-operatorio e delle possibili aderenze post-chirurgiche.
- Periodo di convalescenza più breve e recupero più rapido del paziente chirurgico.
- Con l’appropriata attrezzatura chirurgica l’intervento può essere eseguito in tempi chirurgici molto brevi.
- Durante la stessa procedura chirurgica può essere esegiuita una Gastropessi Preventiva nelle razze canine predisposte alla Torsione Gastrica.